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레몬간장소스를 만들자.

Diary/레시피

by 루퍼셰르미 2009. 6. 10. 14:47

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사실 제 국수장국용 간장 대타 버전이었습니다...

여행가서 닭꼬치 해 먹는데 쓰니까 더 좋더라구요?

그때 사진들을 못찍은게 한이지만 일단 레시피만 올려봅니다.

 

재료 : 레몬 1개, 간장, 미역이나 다시마, 설탕, 멸치 두어줌.

 

1. 레몬을 썰어서 설탕을 미리 좀 뿌려둡니다.

이때 레몬은 잘게 써셔도 상관없습니다. 즙이 많이 남아있어야 합니다.

 

2. 간장과 미역이나 다시마, 설탕과 멸치를 넣고 먼저 좀 보글보글 끓여줍니다.

저는 시판되는 양조 간장을 썼는데요. 냄새가 좀 독하니 환풍기는 필수더라구요....ㅠ.ㅠ(그때 냄새가 집에 밸뻔 했습니다.)

 

3. 보글보글 끓어오른 간장을 살짝 식히면서 1번에 썰어둔 레몬을 넣고 다시 한번 푹 끓여줍니다.

이때는 나무 주걱 같은 것으로 잘 섞으면서 간간히 레몬을 짓눌러줍니다.

 

4. 간장을 체로 받쳐 레몬, 멸치, 다시마나 미역들을 걸러냅니다. 그리고 이것들은 체에 꾹 눌러서 짜 내어줍니다.

 

식힌 후 유리병같은 곳에 담아두고 냉장고에 보관하시면 되겠습니다.

이정도만 하면 멸치 장국에 넣었을때 새콤하고 짭조름하면서 달착지근한 맛이 좀 도는 소스가 되구요.

 

 

여기다가 양파, 설탕 약간, 취향에 따라 고추장을 섞어서 고기에 발라 구우시면 괜찮은 육류요리용 소스가 됩니다. 저는 설탕만으로 끓여서 닭꼬치를 재워 먹었습니다.^^;;

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